Бензальдегид

  • Цена: 1150 рублей за 1кг
  • Молекулярный вес: 106.12
  • CAS номер: 100-52-7
  • Риск при использовании: Вреден при проглатывании
  • Условия эксплуатации: Избегать попадания на кожу
  • Температура плавления °C: -26
  • Температура кипения °C: 179
  • Плотность 204: ~1.05
  • Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C: плохо
  • Растворимость в других растворителях: спирте, хлороформе, эфире

ПДК, мг/м3: 5 , ЛД50 1,3 г/кг (крысы, перорально); смертельная доза для человека 50-60 г.

Общая характеристика:

Бензальдегид бесцв. желтеющая при хранении жидкость с запахом горького миндаля; раств. в этаноле, эфире и других орг. р-рителях, р-римость в воде 0,3%. Образует азеотропные смеси с о-крезолом (температура кипения 192°С;. 23% бензальдегида), бензилхлоридом (177,9°С; 54%), фенолом (185,6°С; 46%) и др. Бензальдегид быстро окисляется на воздухе до бензойной кислоты, подобно алифатич. альдегидам присоединяет по карбонильной группе HCN, натрия гидросульфит NaHSO3 и др.

Нагревание бензальдегида с р-рами щелочей приводит к бензиловому спирту и бензойной кислоте (р-ция Канниццаро), конденсация в присут. цианистого калия — к бензоину. С фенолами или третичными ароматич. аминами бензальдегид конденсируется с образованием производных трифенилметана, с уксусным ангидридом — с образованием коричной кислоты (р-ция Перкина). Р-ция бензальдегида с аммиаком дает гидробензамид (С6Н5СН—N)2CHC6H5. Замещение в ароматич. ядре (напр., при нитровании, хлорировании, сульфировании) идет гл. обр. в мета-положение.

Бензальдегид содержится в эфирных маслах, напр. неролиевом, пачулиевом; в виде глюкозида (амигдалина) — в семенах горького миндаля, косточках вишни, абрикоса, персика. Пром. методы получения бензальдегида :

1) окисление толуола в присут. оксидов V, Сг, Mo, W, Th;
2) каталитич. окисление бензилового спирта;
3) гидролиз С6Н5СНСl2 (в виде смеси с С6Н5СН2Сl);
4)из бензола и СО в присут. НСl и хлорида алюминия (р-ция Гаттермана-Коха).

Бензальдегид -душистое в-во в парфюмерии (пороговая концентрация 2,6110-8 г/л), компонент пищ. эссенций, сырье для синтеза др. душистых в-в (ацеталей бензальдегида, коричного альдегида, коричной кислоты, бензилбензоата, жасминальдегида, α-гексилкоричного альдегида), а также трифенилметановых и др. красителей.
Бензальдегид раздражает глаза и верхние дыхат. пути.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: